9 petits panais – 1 oignon émincé – 1 gousse d’ail - 1 betterave cuite –
2 salsifis – 3 navets
1/2 seitan - 33cl de bière brune (chimay/leffe/la maudite) – 1 c à s de farine – 2 feuilles
de laurier – 1 1 à c de concentré de tomates – 3 clous de girofle
Pour le seitan, vous pouvez utiliser la recette du blog. Épluchez et coupez tous les légumes en assez gros morceaux.
Dans un faitout à fond épais faites revenir l'oignon dans un peu d'huile d'olive. Ajoutez l'ail écrasé et le seitan coupé en morceaux grossiers. Laissez dorer 1 minute. Saupoudrez de farine, mélangez bien et ajoutez la bière et le reste des ingrédients. Couvrez et laissez mijoter à feu doux. Je vous dis la suite dans 25 minutes.
Je viens de jeter un coup d’œil dans la casserole. Ça commençait à coller un peu dans le fond donc j'ai coupé la cuisson. Au goût je trouvais que ça manquait un peu de...peps...Ah je déteste ce mot. J'ai donc ajouté une c à c de vinaigre balsamique et ça a marché, du coup l'amertume de la bière est un peu moins présente. Je laisse reposer ce "Irish stew" dans son beau faitout en fonte et je vais me décider sur l'accompagnement. Si seulement on avait pas englouti toutes les patates hier...
Pour info, de nombreuses brasseries (y compris Guinness…) utilisent des produits d’origine animale dans le processus de brassage. Comme les vignerons, les brasseries utilisent généralement des sous-produits animaux, mais aussi des parties d’animaux utilisés pour la saveur et la coloration.
- Ichtyocolle (présent dans la Guinness) – obtenue à partir de vessie natatoire de poisson, le plus souvent de l’esturgeon. Presque toutes les bières en fût utilisent la colle de poisson comme clarificateur.
- Gélatine – Un clarificateur obtenu à partir de la peau et des os d’animaux. Typiquement issue de bovins et de peau de porc congelées.
- La caséine / caséinate de potassium – Protéines de lait de vache utilisées comme un clarificateur.
- Albumine – Désigne toute protéine qui est soluble dans l’eau. La plus commune dans les bières est l’albumine sérique, qui est tirée du sang animal.
Ni neart go cur le cheile* !
*l'union fait la force
Mais du coup, vous avez quand même utilisé de la bière alors que ce n'est pas Vegan friendly ou avez vous choisi une bière particulière ?
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