mercredi 27 mars 2013

Cookies moelleux au chocolat,noisettes et sirop d'agave*

Je me sentais un peu comme une grosse merde aujourd'hui. J'étais mo-molle, fatiguée et pas particulièrement de bonne humeur. Le truc qui m'embête le plus c'est l'espèce de brioche qui s'est posée sur mon ventre et la texture "flappy" du haut de mes cuisses. Ok,ok, ce ne sont que 2-3 kilos pris ces derniers temps pour lutter contre le froid. Mais, au secours, le froid persiste et j'ai la grosse dalle en permanence. J'ai donc essayé, je dis bien essayé, de faire une recette de cookies avec moins de sucre. Ha, ha, la blague. Si j'avais vraiment voulu faire quelque chose de light, j'aurais peut être du faire dans le sans gluten et oublier le chocolat. Hélas le goinfre en moi a pris le dessus et voici une recette de cookies au sirop d'agave, qui est le seul élément "light" des ingrédients. Tant pis pour la brioche, ils sont très bon et le chocolat remonte toujours le moral, même si ce n'est que pendant quelques minutes avant de...oh ! chiotte...culpabiliser.

100g de chocolat noir dessert - 155g de farine blanche - 1 c à c de poudre à lever - 1 pincée de sel - 1 c à s de compote de pomme - 3 c à s d'huile - 3 c à s de sirop d'agave - 2 poignées de noisettes ou de noix - 50g de pépites ou éclats de chocolat

Mettez le chocolat en morceaux dans un bol et recouvrez d'eau bouillante. Laissez fondre 1 minute puis touillez.  Mélangez la farine, la poudre à lever et le sel dans un grand bol. Creusez un puits au centre et mettez la compote, l'huile, la vanille, l'agave et le chocolat fondu. Mélangez au fouet en partant du centre. A la spatule, incorporez les noisettes et pépites de chocolat.
Sur une feuille de papier cuisson, placez 7-8 "tas" de pâte à cookies et cuisez environ 7 minutes à 170°.




J'ai failli oublier de vous dire quelques mots sur le sirop d'agave.

*Le sirop d'agave : Extrait de l'agave, une plante grasse du Mexique, le sirop est un produit entièrement naturel. Exceptionnellement riche en fructose naturel (90% de ses hydrates de carbone sont du fructose), et d'un pouvoir sucrant supérieur aux sucres traditionnels tout en étant bas en calories, youpi, il exhale véritablement le goût des aliments grâce à sa teneur en fructose et sa solubilité.


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