dimanche 11 mai 2014

Un goûter sans gluten, sans sucre... !!! Comment ça, un cake en carton ? Mais non, un truc de ouf à la myrtille, parfumé à l'amande !

Au Greedy guts il y a de plus en plus de clients qui réclament des choses sans gluten. Les intolérances au gluten sont de plus en plus fréquents. Qu'est ce que le gluten au juste ? Ce sont les protéines que l'on trouve dans le blé, l'orge, l'avoine etc. La farine utilisé en masse de nos jours est très, très riche en gluten. On raffole tous des pains moelleux et croustillants, les boulangers l'ont compris il y a longtemps et c'est certainement pour cette raison que les "céréaliers" ont créé ces nouveaux blés "mutants" totalement déséquilibrés et trop riche en gluten. On a croisé de l'épeautre riche en minéraux avec le Hulk et le résultat est bien trop violent pour nos petits intestins. Certes la petite baguette de tradition fait plaisir au palet mais à quel prix ? Le risque de développer une maladie coelique? Non merci !

Voici une recette de "Coffee cake" (oui, j'en suis obsédée en ce moment) totalement sans gluten et, pour ceux qui pensent que le sucre est satanique, au sirop d'agave. Le débat sucre/agave attendra, l'heure du goûter approche.
Désolé pour les pauvres du porte monnaie car les ingrédients sont un peu coûteux :( Achetez-les en début du mois et faites-en bon usage !

Petite précision, je n'ai plus de piles dans ma balance (f*ck la technologie moderne) donc tout est mesuré en cuillères et/ou tasses.

6 c à s de farine de riz complète - 6 c à s de farine de pois chiches - 1 c à c de gomme de xanthane* - 4 c à s de poudre d'amande - 1 c à c de levure chimique - 2 tasses (les petites à expresso) à café de sirop d'agave - 2 gouttes d'arôme d'amande amer - 1 tasse à café d'huile de pépins de raisins - 3 tasses à café d'eau tiède (important) - 2 poignées de myrtilles (les miennes étaient surgelées)

Réunissez tous les ingrédients secs dans un bol. Si j'ai choisi de mélanger deux farines c'est exprès, la riz est la moins cher mais elle est très sableuse, voire étouffe chrétien. La farine de pois chiches apporte du moelleux mais si vous l'utilisez seule en pâtisserie elle donne un goût trop prononcée de...pois chiches. 
le sirop d'agave avec ses petites bulles
Incorporez au fouet les ingrédients liquides. Versez dans un moule à tarte. Placez les myrtilles sur le dessus et enfoncez-les légèrement dans la pâte. 

Topping crumble
2 c à s de farine de riz - 1 c à s de farine de pois chiches - 1 c à s de poudre d'amande - 1 c à s d'agave - 1 c à s d'huile

Réunissez tous les ingrédients dans un petit bol et façonnez des miettes avec les doigts. Parsemez le gâteau avec ces meittes et enfournez 25 minutes à 175°. (Je note que mon four est pourri et brûle tout, donc ne vous fiez pas exactement à mes conseils de cuisson.) Le dessus doit être doré et les myrtilles légèrement éclatés.
la gomme de xanthane

*Le xanthane 
Cet additif alimentaire est apprécié pour ses propriétés liantes et épaississantes qui donnent de l’élasticité aux produits alimentaires sans gluten. Sans ça votre gâteau sera aussi sableux que le sahara.


La gomme de xanthane provient de la fermentation de sucres par la bactérie Xanthomonnas campestris. Il s’agit en fait de la même bactérie qui donne la couleur noire au chou-fleur, au brocoli et à la laitue quand ils se gaspillent. 
Vous le trouverez facilement sur net.






Avant la cuisson
Et après...

5 commentaires:

  1. Miiam, ça a l'air vraiment extra ! A essayer sans plus tarder (Bon, reste juste à trouver la gomme de xhantane... Peut-être à Biocoop ?)

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  2. Bonjour,
    en biocoop je n'ai jamais trouvé la xanthane, MAIS ils ont souvent de la gomme de guar qui peut jouer le même rôle. Essayez ces deux sites qui vendent les deux.
    Elise
    http://www.bienmanger.com/1F14857_
    http://www.meilleurduchef.com/cgi/mdc/l/fr/boutique/produits/aro-gomme_xanthane_100.html

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  3. C'est vrai que cela a l'air terriblement bon !

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  4. je viens de découvrir ton blog et......... il m'inspire!!! ;)
    bravo pour toutes ces idées et ces partages!!!
    merci !!

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  5. je viens de le faire!!!! yummi !!!
    à refaire sans hésitations !!!!
    et peut etre meme avec des morceaux d'abricots......
    merci

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